samedi 27 mars 2010

Tofu Frit à la façon Pékinoise

1 boite de Tofu (boite verte)
1/2 cup de farine de riz ou de Maïzéna
1 oeuf battu
1 cuil à soupe d'oignon vert
1 cuil à soupe de gingembre

Pour la sauce :
1 cuil à café de vin de riz
1 cuil à café de sel
1 cuil à café d'huile de sésame
1/2 cup de bouillon de volaille

Couper le tofu en carrés.


Paner les morceaux de tofu en passant dans la farine, puis dans l'oeuf battu. Garder le reste de l'oeuf battu.


Frire avec 2 cuil à soupe d'huile pendant 1 mn à feu moyen, jusqu'à belle coloration, puis tourner sur toutes les faces.



Retirer de la poêle.
Couper les oignons verts puis hacher le gingembre.
Dans une casserole, faire revenir les oignons verts et le gingembre avec un peu d'huile, puis mettre un bol de bouillon. Ajouter les tofu, les piquer avec une fourchette pour laisser pénétrer la sauce, puis laisser mijoter quelques minutes à feu doux.




Cuire jusqu'à évaporation de la sauce. Au dernier moment, mettre le reste d'oeuf battu pour épaissir la sauce.
On peut mettre quelques oeufs de poisson dessus.


Porc au taro

1 kg de poitrine de porc
1 gros taro

soyou noir

2 cuil à soupe de 5 épices


 * Pour la sauce :
oignon vert
1 cuil à soupe de soyou clair
1 cuil à soupe de sauce huître
1 cuil à soupe de Mei Kui Lu (alcool de rose)

1 cuil à café de 5 épices
1 cuil à soupe de poisson séché en poudre
Un peu de goût, sel et poivre
1 cuil à soupe d'oignon vert haché
1 peau de mandarine haché



Badigeonner la poitrine de porc avec du soyou noir.


Eplucher le taro et le couper en tranches régulières de 1 cm d'épaisseur et 5 cm de largeur.
Badigeonner de soyou noir et ajouter le 5 épices.



Frire la poitrine de porc, puis les morceaux de taro.



Rincer le porc à l'eau froide, puis couper en tranches d'1 cm d'épaisseur et 5 cm de largeur.



Dans un bol, mettre tous les ingrédients pour la sauce. Bien mélanger.
Dans un saladier, mettre les morceaux de porc, y verser la sauce, bien mélanger.

Dans un plat creux pour la cuisson, alterner taro et porc (couenne vers le bas), bien serrer.



Dans un bol, mettre 1/2 tasse d'eau, un peu de sel puis verser dans le plat.

Cuire à la vapeur pendant 2h au bain-marie.



Retourner le plat sur un plat de service, puis récupérer la sauce.



Mettre dans une casserole et l'épaissir avec de la Maïzéna, un peu de soyou et de l'eau.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire en ajoutant du soyou, alcool de rose, huile de sésame.
Napper le plat avec la sauce, puis servir.



dimanche 14 mars 2010

Programme des activités pour l'année 2010

7 mars : Journée internationale de la Femme à la Présidence de 13h à 17h

8 mars : Journée internationale de la Femme à l'Assemblée de 8h à 18h

12 mars : Assemblée Générale de Vahine Porinetia

20 avril : Visite de la pension de famille à Pamatai à 10h

22 au 24 mai : Déplacement à Moorea au Beachcomber
23000 F par personne pour une chambre
30000 F par personne pour un bungalow jardin
33000 F par personne pour un bungalow sur pilotis
Contacter Germaine au 77 97 54 pour tous renseignements

15 juin : Confection du Tsoung à 8h au foyer
16 juin : Dégustation du Tsoung à 15h au foyer

8 août : Visite du Fare Matahiapo à Taravao

Août ou Septembre : Croisière sur le Paul Gauguin pour les Marquises

22 septembre : Fête de la Lune au foyer à 15h

3 octobre : Fête des Matahiapo

29 octobre : Information médicale
Le bien-être de soi : La Reflexologie avec Hinano Lausin

6 novembre : Confection et dégustation du Tchi Pa à 14h au foyer

20 novembre : Journée des droits de l'enfant
Visite d'un centre

22 décembre : Noël chinois
Collation avec les personnes âgées des 2 foyers de mamao