samedi 12 février 2011

Beignet au sourire "Hoe Khiou Siao"

Hoe Khiou Siao est un beignet en forme de visage souriant et pour cette raison qu'il est considéré de bon augure. Il est souvent servi dans les collations des festivités du jour de l'an et lors des mariages, car il représente la joie, la gaieté et le bonheur.

Les chinois croient que les esprits des ancêtres reviennent à la maison surtout pendant les fêtes de fin d'année. Aussi pour ne pas chagriner ces esprits, on recommande aux enfants de rester sages et gentils et aux parents d'être complaisants. Pour rappeler que tout le monde doit être aimable et bien veillant, on dispose les beignets au sourire sur la table principale.

"Et si vous rencontrez quelqu'un qui ne sourit pas, offrez lui un beignet au sourire car nul n'a autant besoin d'un sourire que celui qui ne peut en donner aux autres."


Pour une vingtaine de biscuits :
2/3 tasse de sucre blanc
1 cuil à soupe de beurre
1 oeuf
3 cuil à soupe d'eau
2 tasses de farine sans levure
1 cuil à café de levure
1/2 tasse de graines de sésame
Huile à friture


Dans un saladier, mélanger le sucre, le beurre, l'oeuf jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Puis ajouter petit à petit l'eau. Continuer à mélanger.


Ajouter la farine et la levure tamisée.
Attention de ne pas trop travailler la pâte.
Rouler en boudin et couper en morceaux.


Rouler chaque morceau en boule, humidifier légèrement avec un peu d'eau puis enrober de graines de sésame.




Chauffer l'huile dans une marmite à feu moyen.
Faire frire les boulettes à feu doux jusqu'à ce qu'elles gonflent et éclatent.
Remettre à feu doux pour les colorer.